Костяника – это неприметная лесная ягода, растущая в основном на лесных опушках. Мы несколько недооцениваем ее свойства, стараясь набрать в лукошко побольше земляники или лесной клубники. А зря! По содержанию витамина С эта ягода ни чуть не уступает морошке, малине и смородине. Морсы, желе и варенье из костяники очень пригодятся в период простуд и вирусных инфекций для поддержания иммунитета. Сок ягод хорош при анемии, нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови. Не менее ценна и надземная часть костяники: отвар из побега с листом используется для лечения сердечнососудистых заболеваниях, таких как, стенокардия и мигрень. Отваром плодов и листьев костяки ополаскивают волосы при грибковых поражениях кожи головы, и с успехом лечат цингу. Но самым ценным свойством костяники, пожалуй, является ее способность регуляторно воздействовать на нервную систему человека. Поэтому отвар побега этой ягоды применяют для лечения испуга, эпилепсии и заикании. Для лечения заикания у детей используется комплексный подход: отвар побега костяники 3 раза в день, свежевыжатые соки по методике Н. Уокера (рецепт №26 и рецепт №30) и сбор трав повышенной возбудимости у детей (корень лопуха, кора ивы, цвет бузины шалфей) на ночь. Очень важно, что у костяники из противопоказаний было выявлена только индивидуальная непереносимость, поэтому ее можно использовать в детской практике. Будьте здоровы!