Меню
Каталог
Корзина
Личный кабинет

Мы в социальных сетях

Регуляция пролактина

Гормон пролактин (ПРЛ), как и саматотропин, относится к разряду пролактиноподобных белков. Он синтезируется и секретируется в передней доли гипофиза лактотрофными клетками, которые расположены в его задней области. Впервые ПРЛ был открыт как лактогенная субстанция в 1928 году, он присутствовал в экстрактах гипофиза крупного рогатого скота. Несмотря на это в качестве отдельного гормона человека его идентифицировали только в 1970 году.

Пролактин содержит в себе 199 аминокислотных остатков, молекулярная масса которых 23 кДа. В его выработке принимают активное участие не только клетки гипофиза, но и клетки иммунной системы, децидуальной ткани, других органов, поэтому внегипофизарная секреция гормона считается нормой для любого организма. Точное значение уровня пролактина окончательно не установлено.

Суточный ритм секреции гормона

Секреция пролактина на протяжении суток имеет пульсовый, четко выраженный характер: в течение дня она существенно снижается, в период сна – увеличивается (пик наступает в середине сна), минимальное значение секреции фиксируется в полдень. Амплитуды высвобождения гормона повторяются через каждые 95 минут, то есть 15 раз в течение одних суток. В период сна амплитуды имеют наибольшую высоту, при стрессовых ситуациях они существенно изменяются. Максимальный уровень пролактина у женщин наблюдается в промежутке между часом ночи и пятью часами утра, у мужчин – в пять часов утра.

Факторы, участвующие в регуляции и секреции пролактина

Регуляция и секреция ПРЛ (пролактина) осуществляются под сложным контролем центральной и периферической нервной системы. В ней принимают участие различные по своему происхождению и природе агенты:

  • нейромедиаторы,
  • биологически активные нейропептиды,
  • гормоны периферических эндокринных желез.

Факторы, в условиях которых осуществляется регуляция секреции ПРЛ (пролактина), условно делятся на две основные группы:

  • ПСФ (пролактин-стимулирующие), к их числу относят окситоцин, нейротензин, релизин-тереотропин-гормон, серотонин, меланоцитостимулирующий гормон, опиаты, релизин-гонадотропин-гормон, ацетилхолин, вазоинтестинальный пептид, бомбезин, ангиотензин II, 27-аминокислотный пептид-гистидин-изолейцин,
  • ПИФ (пролактин-ингибирующие), к их числу относят соматостатин, гонадотропин-связывающий белок, дофамин, гастрин-рилизинг-пептид, гамма-аминомасляную кислоту, гастрин.

В качестве клеток-мишеней ПРЛ-стимулирующих и ПРЛ-ингибирующих факторов выступают лактотрофные клетки гипофиза. Оптимальный баланс между вышеуказанными группами факторов определяется количеством гормона, который вырабатывается пролактотрофами.

Регуляция секреции пролактина во многом зависит и от содержания эстрогенов, пероральных контрацептивов, опиатов, адренергических ингибиторов. В случае ее нарушения повышается образование гормона, что впоследствии приводит к развитию синдрома гиперпролактинемии.

Физиологическое действие пролактина

У женщин:

  • молочные железы: обеспечивает их нормальное развитие, в период беременности стимулирует развитие секреторного аппарата, в послеродовой период отвечает за образование молока;
  • яичники и матка: поддерживает нормальное существование желтого тела, стимулирует образование в нем прогестерона, синхронизирует овуляцию и создание фолликула.

У мужчин:

  • простата, яички и семенные канальцы: принимает активное участие в поддержании и восстановлении сперматогенеза, способствует увеличению массы семенных канальцев и яичек, усиливает обменные процессы в яичках, увеличивает подвижность сперматозоидов после эякуляции;
  • иммунная система: гарантирует иммуномодулирующий эффект, влияет на иммунный ответ, увеличивает продукцию гамма-интерферона;
  • жировой и углеводный обмены: принимает активное участие в регуляции активности ферментов в жировой ткани, способствует снижению толерантности к глюкозе.

Уровень пролактина оказывает влияние на многие процессы в организме, именно поэтому его регуляция и секреция должны быть отлажены и нормализованы. В противном случае проблем со здоровьем и сбоев в работе важных систем не избежать.

Причины повышения пролактина в крови

Регуляция и секреция гормона ПРЛ (пролактина) имеет некоторые важные особенности. Она осуществляется с учетом ряда факторов, которые способствуют увеличению белка в крови. К числу указанных факторов относят:

  • беременность (постоянные изменения в организме женщины сопровождаются повышением уровня эстрогенов, эстрогены воздействуют на ядерные рецепторы лактотрофных клеток, в результате чего повышается пролактин);
  • послеродовой период и период лактации;
  • стресс, полученный накануне сдачи исследования крови на пролактин;
  • половой акт перед исследованием;
  • хроническая усталость или регулярный неполноценный сон;
  • преобладание белковой пищи в рационе.

При таких условиях повышение гормона ПРЛ в крови считается не патологией, а нормой.

Наибольшую роль уровень секреции пролактина играет в период планирования беременности: гормон находится в обратной связи с прогестероном, который получил второе название «гормон беременности». Чем выше пролактин, тем ниже прогестерон. Такое положение ставит возможность зачатия и вынашивания плода под сомнение. Поэтому женщинам, планирующим беременность и имеющим высокий уровень пролактина, необходимо в обязательном порядке сделать КТ (МРТ) головного мозга, чтобы исключить микроаденому гипофиза. Если микроаденома подтвердится, то причина повышенного пролактина найдена: при патологии искажается, вследствие чего репродуктивная система работает неправильно.

То же самое касается и мужчин: повышение уровня пролактина способствует изменению уровня ЛГ/ФСГ и приводит к мужскому бесплодию. При обследовании у пациента выявляются нарушения сперматогенеза.

Основные методы регуляции пролактина

Регуляция гормона ПРЛ (пролактина) может осуществляться такими способами:

  • При наличии микроаденомы гипофиза необходимо решать вопрос именно с новообразованием, поскольку в этом случае высокий уровень пролактина является вторичным фактором. Народная медицина успешно борется с микроаденомами при помощи противоопухолевых растений: болиголов и клоповник. Настойку болиголова необходимо принимать внутрь, капать масло болиголова в носовые ходы и параллельно вести прием отвара клоповника. Курс лечения составляет не менее трех месяцев;
  • Прием пероральных контрацептивов обуславливает снижение уровня пролактина. Лечение травами направлено на прием прогестерон-содержащих трав: манжетки, лапчатки гусиной, боровой матки, девясила;
  • Если повышенный уровень пролактина связан с нарушениями в работе щитовидной железы, то в качестве основных средств народной медицины рекомендуют использовать корень лапчатки белой, сок медуницы, сок дурнишника, вытяжку зеленого грецкого ореха, норичника узловатого. Также в обязательном порядке должен быть изучен гормональный фон женщины или мужчины;
  • Если основная причина повышения гормона – стресс, то все методы лечения направляются на поддержку нервной системы. В таком случае отлично помогут йога, плавание, прием настоев и отваров из седативных растений, таких как вытяжка пиона (Марьина корня), вытяжка шишек хмеля, вытяжка корня синюхи голубой, они оказывают расслабляющее, седативное, восстанавливающее физиологическое действие.

Методы народной медицины обладают достаточным количеством способов регулирования повышенного пролактина, что позволяет с высокой степенью эффективности бороться с гиперпролактинемией и сохранить репродуктивную систему как мужчин, так и женщин.

Будьте здоровы!
Касимова Олеся Алексеевна
Фитоцентр Аленький цветочек
sila-v-travah.su
+7 902 582 9173

https://ok.ru/group57532351184952
http://vk.com/club68945755
http://facebook.com/groups/556165267832400/

Заголовок(для тэга title):
Пролактин. Регуляция секреции пролактина